Статьи в прессе и комментарии


"Сланцевая революция" откладывается

20 сен 2012

В Китае заработал первый проект по добыче сланцевого газа, однако ряд технических особенностей не позволяет этому виду топлива стать полноценной альтернативой обычному природному газу. В беседе с корреспондентом "Голоса России" китайские и российские эксперты указывали в первую очередь на экологические риски подобных проектов и их слабую окупаемость.

Планы у китайских властей серьёзные: уже к 2015 г. годовой объём добычи сланцевого газа должен достигнуть 6,5 млрд. кубометров. Прогнозируемых запасов этого вида топлива хватит для удовлетворения внутренних потребностей Китая на десятилетия вперёд, утверждают оптимисты. Звучит впечатляюще. Между тем ряд экспертов сомневаются в корректности таких оценок. Когда говорят о запасах сланцевого газа, его объемы, как правило, сильно переоценивают, отметил учёный-экономист Владимир Фейгин:

"Могут называться совершенно произвольные цифры. Поскольку оценить извлекаемые запасы сланцевого газа гораздо сложнее, чем традиционных газовых месторождений. Но даже большие запасы не гарантируют экономической эффективности. Во всяком случае, в Китае добыча сланцевого газа осязаемых результатов пока не принесла. Как не преуспела в этом Польша, где запасы сланцевого газа считаются крупнейшими в Европе. Американская Exxon Mobil уже отказалась от добычи в Польше, признав скважины убыточными".

Научный сотрудник Института Госсовета КНР Сунь Юнсян также сомневается в корректности оценок: "Сланцевый газ с трудом может конкурировать с традиционным природным газом. Да, для определенных регионов мира, он сможет сыграть небольшую вспомогательную роль. Но в глобальном масштабе он вряд ли заменит традиционный природный газ, в том числе и в Китае. На мой взгляд, у сланцевого газа нет будущего ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе. Тем более, что его добыча сопряжена с серьёзными экологическими рисками".

Нынешняя ситуация со сланцевым газом отчасти напоминает то, что происходило с атомной энергетикой. На заре строительства АЭС с мирным атомом связывали надежды на удовлетворение энергетических потребностей человечества при низких затратах. Однако впоследствии перспективы мирного атома стали подвергаться сомнениям, прежде всего, по соображениям безопасности и из-за экологических рисков. Серьёзные экологические риски существуют и при добыче сланцевого газа.

Напомним, при добыче сланцевого газа используется технология гидравлического разрыва пластов, когда вода, песок и химикаты под большим давлением закачиваются глубоко под землю, чтобы высвободить газ из пустот, образующихся в пластах горных пород. Отравление подземных вод токсичными химикатами и сейсмоопасность – не единственные минусы этого способа добычи. Недаром технология гидроразрыва запрещена во Франции и Болгарии, временно приостановлена добыча сланцевого газа в Британии, ЮАР, канадской провинции Квебек, на севере Испании.

Мораторий введён даже на части территории Соединённых Штатов – страны, которая первой освоила добычу сланцевого газа в промышленных масштабах и добилась в этом значительных успехов.

"Не стоит забывать, что даже в Соединенных Штатах себестоимость добычи сланцевого газа составляет не менее 150 долларов за тысячу кубометров. Это при том, что в Америке газоносные пласты залегают сравнительно не глубоко, - отметил директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский. - Так что сланцевый газ удовольствие дорогостоящее. Кроме того, есть ряд технических особенностей, которые не позволяют сланцевому газу стать полноценной альтернативой обычному природному газу. Например, непригодность для транспортировки на большие расстояния и быстрое истощение месторождений".

Как бы то ни было, а с появлением на рынке сланцевого газа мировые цены на газ пошли вниз. Первым ощутил это российский "Газпром" - крупнейший мировой экспортёр природного газа. Тем не менее, отказываться от амбициозных планов по освоению новых рынков "Газпром" не собирается. На днях он подписал соглашение с японскими компаниями Itochu и Japan Petroleum Exploration о строительстве крупного завода СПГ на Дальнем Востоке России. Предприятие годовой мощностью 10 млн тонн должно заработать через пять лет.

Некоторые западные эксперты предсказывают закат эры российского "Газпрома" на мировом рынке, когда американцы начнут экспортировать свой сланцевый газ. Это едва ли возможно, считает Сунь Юнсян. Китайский учёный приводит аргументы:

"Возможные через несколько лет поставки американского сланцевого газа на мировые рынки не создадут конкуренции для России. Ведь для доставки газа через океан его надо привести в сжиженное состояние, плюс расходы на транспортировку. Нельзя не учитывать и высокую себестоимость сланцевого газа. В итоге в Европе он будет стоить в 7 раз дороже российского трубопроводного газа".

Расширение российских газовых потоков на Восток обусловлено растущим спросом азиатских стран на энергоносители. По оценкам экспертов, к 2020 году на страны северо-восточной Азии будет приходиться более половины мирового потребления энергоресурсов.

Александр Мамичев


ИСТОЧНИК: Голос России