Интервью


Как соскочить с нефтегазовой иглы?

01 окт 2010

Нефть и газ нужны всегда, это товар, который можно обратить в большие деньги и поэтому нефтегазовый комплекс РФ является в настоящее время единственной реальной базой для технологической модернизации экономики страны. О реальных запасах углеводородов, новых технологиях и будущем нефтегазового комплекса России в беседе с Анатолием Дмитриевским.

National Business: Каково состояние нефтегазового комплекса России сегодня? Что с ним будет происходить в перспективе?

Анатолий Дмитриевский: 2010 год будет знаменательным для нефтяной промышленности. Мы вышли на рекордные 10 миллионов баррелей ежесуточной добычи нефти, в этом году мы добьемся отметки в 500 миллионов тонн. Эти показатели практически совпадают с уровнем добычи советского времени.

Ученые РАН разработали вариант ресурсно-инновационного развития экономики страны. За инновационным развитием – будущее России. На первом этапе, чтобы создать условия максимально эффективного развития во всех отраслях, надо отладить инновационные процессы в нефтяной и газовой промышленности по всей технологической цепочке: поиск-разведка-разработка-транспорт. Самое важное звено – переработка, нам необходимо научиться продавать не сырую нефть и газ, а продукты нефтехимии и газохимии.

Увеличение глубины переработки позволяет получить с каждой тонны нефти гораздо больше экономической отдачи. Первые переделы в газовой промышленности позволяют увеличить стоимость продукции в десятки раз, а последующие – в сотни. Так мы сможем накопить существенный экономический ресурс.

NB: Зачастую можно услышать мнение, что Россия чрезмерно зависима от нефти и газа. Как вы относитесь к мифу о нефтяной игле?

А.Д.: Если бы у России не было нефти и газа, мы бы не смогли выбраться из кризиса. Развитие добычи этого сырья открывает новые возможности, а значит, развитие нефтегазохимии – новые финансовые перспективы. Журналисты говорят, что в существовании нефтяной иглы, на которой сидит российская экономика, виноваты работники этой отрасли. Но нефтяники всего лишь делают свое дело и делают его хорошо, ведь инновационные процессы в промышленности активно развиваются.

NB: Расскажите о правительственных мерах в отношении нефтедобывающей отрасли.

А.Д.: В августе был опубликован проект нового закона «О недрах». В нем впервые сказано о том, что при получении лицензии на разработку месторождения компания обязана обеспечить переработку нефти на месте. Это касается гигантских источников, суммарные запасы которых достигают под 200 миллионов тонн.

Они удобно расположены, в европейской части России, и при этом достаточно крупные – по 70 миллионов тонн каждое месторождение, но изначально их планировали сделать стратегическим резервом. Это положение было внесено в лицензионное соглашение по недрам по настоянию Игоря Сечина, заместителя председателя Правительства Российской Федерации, что дало старт переходу к ресурсно-инновационному развитию страны. Подобный подход обеспечит успешное развитие в промышленности, а инновационные технологии уже создают ученые РАН.

В рамках энергодиалога с другими странами в России был создан диагностический центр. С его помощью можно находить проекты, которые могли бы финансировать структуры Европейского союза. Цель – решить проблемы малых месторождений, экологические проблемы и развить высокие технологии в области нефтехимии.

Одна из главных проблем в том, что для нашей продукции нет места за рубежом. Россия находится на 70-м месте среди других стран по использованию продуктов нефтехимии.

В перспективе газовые проекты в России будут направлены на создание газохимических производств, чьими потребителями станут Китай, страны Юго-Восточной Азии. Не так давно в России было открыто новое месторождение, новый вид углеводородного сырья, которое мы назвали матричной нефтью. Оно скрыто в недрах Оренбургского газоконденсатного месторождения.

Ученые открыли этот тип месторождения, зарегистрировали патенты – так появилось новое сырье для нефтяной и газовой промышленности страны.

NB: Какие пути поставки отечественного сырья на мировой рынок открыты сегодня?

А.Д.: В 2009–2010 годах произошло коренное изменение взглядов на нефтяную и газовую промышленность.

Впервые зашла речь о пике нефтедобычи и исчерпаемости природных нефтегазовых ресурсов. Также начали появляться опасения по поводу того, что нефтегазовая промышленность наносит вред окружающей среде.

Люди начали понимать, что нефть и газ – это невозобновляемый источник. Значит, надо переходить к возобновляемым источникам, биотопливу.

Интересная ситуация возникла со сланцевым газом. За счет развития новых технологий США начали добывать, по официальным данным, 70–80 миллиардов м3 газа ежегодно. Это гигантская цифра, сейчас столько же добывает Китай. Добыча сланцевого газа привела к резкой атаке на сжиженный природный газ (СПГ). США стали отказываться от строительства новых терминалов по регазификации, некоторые терминалы планируется законсервировать. Весь сжиженный газ, который должен был быть потреблен США, перешел в Европу, в результате чего там резко упали цены на газ в целом. Если в 2008 году цена на газ доходила до 600 долларов за 1000 кубометров, то в последние два года стоимость сырья упала в два раза.

NB: Способен ли налог на дополнительный доход облегчить дальнейшее развитие нефтедобывающей отрасли?

А.Д.: Налог – это рычаг давления государства на то, чтобы компания развивалась в том или ином направлении. Налог на попутный нефтяной газ, угроза того, что на тяжелую нефть, неподготовленную для транспорта, также будет увеличен налог, заставило одну из нефтяных компаний построить сразу два современных завода по переработке нефти.

NB: Какие месторождения сегодня наиболее перспективны?

А. Д.: Сейчас в геологии существует интересный феномен – матричная нефть. При формировании резервуара существуют более проницаемые части с высокими коллекторскими свойствами и более плотные части.

Скважины бурят там, где хорошие коллекторские свойства, и из этих источников получают нефть, газ, конденсат. В скважинах, прошедших плотные слои, сложно извлечь матричную нефть, потому что она связана с матрицей породы (поэтому она и называется матричной нефтью). Ее можно растворить, но это достаточно дорого. На Оренбургском месторождении сейчас пробурены две скважины, которые дают такую нефть.

Процесс растворения, конечно, более дорогой, чем при фонтанирующей скважине, но на выходе получается нефть, которая содержит всю таблицу Менделеева.

При растворении этого продукта освобождается газ и конденсат, и за счет этого происходит пополнение залежей Оренбургского месторождения. Поэтому здесь важно учитывать суммарный эффект при разработке такого месторождения.

Безусловно, оценить экономические параметры этих действий можно только при выходе на масштабную добычу и после проведения опытно-промышленных испытаний и технологий переработки, но прогнозируемая рентабельность очень высокая.

В советское время наша страна эксплуатировала месторождения с легкой нефтью в хороших природных резервуарах – так добывалось 99% нефти.

Сегодня запасы легкой активной нефти резко уменьшаются, ее осталось около 25 %. Если мы не приступим к освоению новых месторождений с активными запасами легкой нефти, а также к массовой добыче трудноизвлекаемых запасов тяжелой, вязкой нефти, размещающейся в нетрадиционных коллекторах, то к 2017–2018 годам произойдет резкое падение добычи.

Сейчас эра смены технологий, на современном этапе трудноизвлекаемые запасы матричной нефти – значительно более выгодное сырье, чем легкая нефть.

NB: Как России выстраивать энергодиалог с Европой? Ваш прогноз по ценам на нефть на осенне-зимний период.

А.Д.: В мире формируется новое отношение к нефтегазовому комплексу. Все поняли, что первичные источники энергии исчерпаемы, а также, что они размещены неравномерно, а это вызывает зависимость некоторых стран от экспорта углеводородов.

Что касается газа – очевидна совершенно четкая позиция, которая прослеживалась в предыдущем и текущем годах, когда США в 2,5 раза снизили покупку сжиженного газа стран Ближнего и Дальнего Востока.

Американцы развивают индустрию сланцевого газа. Развитие добычи газа из глинистых сланцев дает возможность снизить расходы на транспорт.

Сжиженный газ сегодня ринулся в Европу. Россия пошла на снижение цен на газ на 15 % от общего объема сырья.

NB: Как Россия может укрепить свое присутствие на мировых рынках?

А.Д.: Чтобы завоевать рынок, нужно представлять конкурентоспособную продукцию. Еще 40 лет Россия может рассчитывать на свои ресурсы нефти, и лет на 70 нам хватит запасов газовых месторождений.

Не нужно забывать, что без шельфовых месторождений мы долго не проживем – самые крупные открытия сейчас идут на шельфе. Здесь добывается 35% нефти и 32% газа.

NB: Насколько оправдан миф о конечном ресурсе нефти?

А.Д.: Все относительно. Ведь ранее не предполагалось, что из глинистых сланцев можно будет добывать газ.

Новые технологии позволяют подобраться к газам плотных коллекторов и к нефти в сланцах. К тому же, у нас еще есть ресурсы битумов. В 2002 году запасы нефти возросли на 25% именно потому, что стало возможным добывать нефть из битумов Венесуэлы и нефтяных песков Канады.

Вопросы экологии иногда бывают сильно раздуты. К примеру, Оленекское месторождение – 12 миллиардов тонн битумов в Восточной Сибири – стоит нетронутым. Какие экологические проблемы, если там на сотни километров – ни одной живой души? К тому же, сегодня соблюдаются жесткие требования при строительстве заводов и промыслов. Авария в Мексиканском заливе произошла при прорыве газа в трех местах. Теперь весь мир будет по-другому подходить к бурению скважин, и этот печальный опыт послужит уроком для добывающих компаний.

Источник: National Business