Статьи конференций


Стратегические альянсы в мировой нефтегазовой отрасли: перспективы и вызовы / 11-й РОССИЙСКИЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНГРЕСС / RPGC 2013 в рамках выставки MIOGE 2013 "НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ: НОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, НОВЫЕ АЛЬЯНСЫ, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

25 июн 2013

Авторы: Дмитриевский Анатолий Николаевич

Конференция: 11-й РОССИЙСКИЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНГРЕСС / RPGC 2013 в рамках выставки MIOGE 2013 "НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ: НОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, НОВЫЕ АЛЬЯНСЫ, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ".

Дата проведения: 25-27 июня 2013 года

Место проведения: г. Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»


ЭКСПЕРТНАЯ ДИСКУССИЯ "Стратегические альянсы в мировой нефтегазовой отрасли: перспективы и вызовы"

Анатолий ДМИТРИЕВСКИЙ, академик, директор Института проблем нефти и газа РАН

Россия – неизменный участник Мирового нефтяного конгресса, который в этом году отмечает 80-летие. В качестве принимающей стороны мы выступаем второй раз. Со времени VIII МНК, состоявшегося в Москве в июне 1971 года, прошло 40 лет. Это был период активного развития в нашей стране нефтяной геологической науки, открытия и начала разработки крупных месторождений Западной Сибири. Тогда главная задача заключалась в простом наращивании объемов добычи черного золота.

А что сегодня? Как изменилось или изменится положение России на мировом нефтегазовом рынке? Какова роль науки и образования в условиях жесткой конкуренции, роста цен на энергоресурсы, открытия и разработки сланцевых месторождений в США, изменения балансов и отказа от долгосрочных контрактов стран – традиционных потребителей российской нефти и газа?

Словом, XXI МНК будет проходить в непростое время. Но это и время больших перемен, торжества высоких технологий, что, как мы видим, имеет и плюсы, и минусы. Избежать последних или сократить их до минимума, при котором отрасль, экономика в целом способна противостоять угрозам, можно лишь при условии рационального подхода к имеющимся ресурсам, помноженного на высокие технологии и передовой опыт, на глубокую и продуктивную связь нефтяных и газовых компаний с научными и образовательными учреждениями. Надо сказать, что XXI Мировой нефтяной конгресс значительно расширяет привычные границы. В частности, в повестку включены три специальные сессии. Одна из них посвящена нетрадиционным нефтяным и газовым ресурсам. Тематика двух других касается вопросов угольной промышленности, нефте- и газопереработки.

Диверсификация повестки конгресса имеет под собой веские основания. Например, угольная промышленность активно развивается в таких странах, как США (объемы добычи составляют 1,2 миллиарда тонн) и Китай (4,5 миллиарда тонн). Тот факт, что одна из сессий будет посвящена нетрадиционным энергоресурсам, мне представляется очень важным ввиду того, что в США произошла так называемая сланцевая революция. Последовавшие за этим перемены связаны с изменением географии и объемов поставок углеводородов и много другого.

Судите сами: если в 2009 году Америка добыла 81 миллиард кубов сланцевого газа, то в 2012-м – 250 миллиардов. В результате невостребованным оказался поставляемый в США сжиженный газ, и те же катарские танкеры с СПГ вынуждены были сменить курс с американского на европейский. США не только не нуждаются в сжиженном газе в прежних объемах. При наличии энергоресурсов в виде сланцевого газа и сланцевой нефти Америка отказывается и от угля, который опять же поставляется в Европу и, будучи дешевле, конкурирует на рынке с газом. А страны Евросоюза в целях экономии начинают переводить свои тепло- и электростанции на уголь. Что делать России, чтобы не ослаблять свои позиции ведущего поставщика энергоресурсов, мировой энергетической державы? Рецепты есть. Их предлагают российские ученые, в том числе и Институт проблем нефти и газа РАН.

Необходимо, как я уже неоднократно говорил, выходить на рынок с новой высокотехнологичной продукцией. Как и из чего ее получать? Вот лишь один пример. В недрах Оренбургского ГКМ ученые нашего института обнаружили месторождение матричной нефти. Это крупнейшая кладовая, открытая за последние 20 лет. Мы создали технологию и получили патенты на добычу и переработку данного сырья. Причем добывать там можно не только нефть, но и итербий, галлий, гафний, иттрий. Последний, к слову, – один из самых дефицитных металлов, востребованный космической промышленностью. Один килограмм иттрия на рынке стоит 60 тысяч долларов.

То есть разработка подобных месторождений позволит нам занять стратегические ниши. Перерабатывая матричную нефть, мы сможем получать новые продукты с уникальными свойствами. В том числе новые катализаторы, редкие и редкоземельные металлы, композитные материалы, углеродное волокно, нанотрубки, наносорбенты. А это – перспектива российского нефтегазового комплекса. Только тогда он сможет укрепить свои позиции на мировом рынке и создать основу для развития других отраслей экономики РФ.