Статьи в прессе и комментарии


«Газпром» 20 лет спустя: чьи мечты сбываются? / Журнал "Бизнес и класс", 2013, Январь/Февраль

07 фев 2013

7 февраля 2013 года ОАО «Газпром» исполняется 20 лет. Каково положение холдинга на мировых газовых рынках? Что следует отнести к главным достижениям одной из крупнейших в мире энергетических компаний? На эти и другие вопросы отвечают эксперты федерального делового журнала «Бизнес&Класс».



Анатолий ДМИТРИЕВСКИЙ, директор Института проблем нефти и газа РАН, академик, доктор геолого-минералогических наук

Юбилей ОАО «Газпром» – масштабное событие. Деятельность крупнейшей российской энергетической компании, являющейся проводником многих научных разработок и технологий, имеет огромное значение для страны. Если говорить о ресурсно-инновационной модели, наиболее перспективной для России не только в переходный период от ресурсной экономики, но и в последующем, то именно «Газпром» наряду с другими высокотехнологичными производственными компаниями может выступить и уже выступает локомотивом инновационного развития российской промышленности.

Конечно, процессу диверсификации отечественной экономики хотелось бы придать большую динамику. Говорю это не для того, чтобы подвергнуть критике нашего уважаемого юбиляра. Минувшее 20-летие – это время больших перемен, серьезных экономических и финансовых потрясений. В 90-е годы прошлого столетия наша промышленность и социальная сфера выжили во многом благодаря деятельности государственного газового концерна (ГГК) «Газпром», получившего путевку в жизнь в 1989 году с легкой руки Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА. Он был практиком, крепким хозяйственником и обладал невероятным чутьем на перемены. Так что спасать Россию Виктор Степанович начал еще до распада Советского Союза. Многие эксперты и сегодня придерживаются мнения, что создание госконцерна в значительной степени способствовало сохранению российской государственности. В феврале 1993 года на базе концерна было образовано акционерное общество «Газпром».

Сам факт появления в нашей стране такой компании уникален. Была разработана, на мой взгляд, очень верная и перспективная стратегия развития нефтегазового комплекса в целом. Суть ее в том, что в переходный период ТЭК обеспечивает уровень валютных поступлений и тем самым создает базу для развития других отраслей. Планировалось, что наряду с крупными в эксплуатацию будут вводиться и мелкие месторождения углеводородов, что гарантирует заказы научным учреждениям, а в рамках конверсионной программы – оборонной промышленности. Кризис 1998 года притормозил реализацию многих замечательных начинаний того времени.

Говоря об истории ОАО «Газпром», не могу не вспомнить еще об одном замечательном человеке – Реме ВЯХИРЕВЕ, с именем которого связаны многие достижения газового холдинга. Я был советником у Рема Ивановича. Уже тогда решались такие важные вопросы, как поддержание добычи на Уренгойском НГКМ, подготовка плацдарма для освоения месторождений полуострова Ямал. Был осуществлен первый в истории РФ крупномасштабный проект по строительству газотранспортной магистрали по дну моря – «Голубой поток». Огромное внимание уделялось экологическому аспекту. В частности, на экологические мероприятия в конце 90-х годов было потрачено более миллиарда долларов. На посту председателя правления компании Рем ВЯХИРЕВ пользовался огромным авторитетом. «Газпром» со своей валютной выручки поддерживал курс рубля, помогал гасить задолженность перед пенсионерами.

А уж за то, что Виктор ЧЕРНОМЫРДИН и Рем ВЯХИРЕВ, которые трудились в одной связке еще при становлении и развитии нефтегазового комплекса в Оренбурге, не дали расчленить «Газпром» в 1997 году, – им и вовсе памятник ставить надо. В середине 90-х Борис БЕРЕЗОВСКИЙ и иже с ним едва не взяли контроль над концерном. Но ЧЕРНОМЫРДИН и ВЯХИРЕВ выстояли в этом поединке.

Сегодня компанией управляет Алексей МИЛЛЕР, имеющий большой опыт работы в топливно-энергетическом комплексе как на внутреннем, так и на международном рынке.

В 2012 году введено в строй Бованенковское месторождение с запасами почти пять триллионов кубометров газа. В этом году здесь планируется добыть 46 миллиардов кубометров, а еще через пять лет производство достигнет 115 миллиардов кубометров. Запущен ряд транснациональных систем газопроводов.

К сожалению, находятся и те, а это в первую очередь чиновники Евросоюза, кто пытается обвинить «Газпром» в излишнем монополизме. Тогда как компания, реализующая масштабные и финансовоемкие проекты, обязана иметь гарантии возврата инвестиций.

ОАО «Газпром» переживает непростые времена. Но когда они были простыми для компании, разрабатывающей месторождения в суровых условиях Севера?! Трудности связаны и с либерализацией рынка, с особенностями реализации Третьего энергопакета, с так называемой «сланцевой революцией». К слову, появление технологий добычи сланцевого газа величайшее благо цивилизации. Но я уверен в том, что поставляемый «Газпромом» трубопроводный газ был и остается гарантом безопасности и развития нашего государства, европейских потребителей, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А кризис, наблюдающийся в странах Евросоюза, не вечен. Мировой спрос на природный газ стабильно растет на 2–3% в год.

[...]


ИСТОЧНИК: Журнал «Бизнес&Класс», 2013, Январь/Февраль