Медиаархив


Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета (РНК МНС): Интервью с академиком А.Н. Дмитриевским

16 окт 2012

Директор института проблем нефти и газа РАН и Минобразования РФ. Один из организаторов института, созданного в1987 г. на базе кафедр и лабораторий РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. Руководимый им институт является ведущим академическим учреждением России по разработке научных основ новых технологий нефтяной и газовой промышленности.

Академик А.Н. Дмитриевский является выдающимся российским ученым, широко известным в нашей стране и за рубежом, внесшим весомый вклад в развитие наук о Земле и нефтегазовую науку и практику. А.Н. Дмитриевский - признанный лидер ученых, работающих в нефтяной и газовой промышленности.

- Анатолий Николаевич, Москва готовится принимать в 2014 году 21-ый Мировой нефтяной конгресс. Вы были делегатом многих предыдущих конгрессов. Что Вы думаете об этом мероприятии? Какова его роль в развитии научно-технического прогресса в нефтегазовой отрасли?

- Со времени 8-го Мирового нефтяного конгресса, проходившего в Москве в июне 1971 года, прошло более 40 лет. Это был уникальный период развития нефтяной геологической науки. В работах Н.Б.Вассоевича было введено понятие «главной зоны образования нефти», вошедшее во все учебники и заложившее основу современных представлений о формировании залежей. Разработка месторождений Западной Сибири только начиналась. Это было время открытий уникальных месторождений, больших дебитов скважин и огромных планов. Казалось, так будет всегда. Главная задача виделась, как простое наращивание добычи. На разбуривание новых территорий централизованно были направлены огромные, ресурсы, которые давали быструю отдачу. Все виды работ от разведки, добычи до переработки проводились на собственной технологической базе.

Теперь все принципиально изменилось. 21-ый нефтяной конгресс 2014 года состоится в Москве в поистине драматическое время. Происходят исторические изменения, меняется баланс сил. Перед ведущими странами стоят очень серьезные проблемы, от решения которых зависит будущее всего мира. Можно сказать, что мы находимся в начале заката нефтяной эры, которая продолжалась весь XX-ый век. На протяжении этих лет именно нефть определяла технический прогресс. Двигатель внутреннего сгорания изменил облик мира, обеспечив небывалый рост производительности труда.

Быстрое увеличение населения развивающихся стран приводит к росту спроса на нефть. С другой стороны, ее запасы в недрах ограничены. Традиционные методы добычи недостаточны для покрытия потребностей. При росте цен на нефть конкурентно способными становятся новые, неизвестные ранее технологии. Прогресс здесь столь стремителен, что понимание происходящих перемен, определение путей решения возникающих проблем, является одной из целей 21-го Мирового нефтяного прогресса.

По какому пути пойдет мир? Какова дальнейшая роль нефти и газа в мировой экономике? Какие технологии добычи станут наиболее успешными? Что будет более эффективно: добыча нефти в море, на все больших глубинах, или освоение запасов тяжелой нефти, природных битумов на суше? Как будут решаться соответствующие экологические проблемы? Даст ли сланцевый газ импульс развитию промышленности (реиндустриализация) в индустриально развитых странах?

Уровень цен на нефть в ближайшем будущем, краткосрочной и более далекой перспективе, лишь одна из проблем. Понятно одно, что при ценах более 150 долларов за баррель автомобильная промышленность способна дать экономичный двигатель, потребляющий очень мало бензина. Более того, опасность высоких цен уже привела к созданию энергоемких аккумуляторов. Дальнейшие прогресс в этой области может, причем очень быстро, привести к полному переходу автомобилей на электрическую тягу. Нефть перестанет быть предметом первой необходимости. Иными словами, как определить уровень себестоимости добычи, превышение которого полностью перевернет представление о нефти, как о "двигателе" технического прогресса.

Вопрос о сроках востребованности нефти, продолжительности периода высоких цен на нефть является особенно тяжелым для нашей страны. Совершенно ясно, что состояние технологической отсталости на сегодняшний день абсолютно недопустимо. Азиатские страны быстро уходят вперед, а выход из экономического кризиса, захватившего развитые страны приведет в них к созданию новых технологий, скачкообразному росту эффективности. Как использовать имеющиеся пока у России энергетические ресурсы для развития промышленности?

- С какими достижениями, с какими перспективами нефтегазовая промышленность России подойдет к этому событию?

- Истощение традиционных месторождений, приводит к необходимости поиска новых районов добычи, развития геологоразведки. Где и как искать нефть, на каких глубинах? Какие технологии нужны для добычи на море в суровых северных условиях? Не слишком ли это затратно? Все эти проблемы, касающиеся вроде бы конкретных вопросов нефтегазовой отрасли, напрямую связаны с общими экономическими проблемами, стоящими перед страной. Может ли дать отрасль ресурсы для возрождения промышленности, либо сама потребует финансовой помощи от государства? Где нужный баланс? Каким путем идти? При всех вариантах развития совершенно ясно, что стоящие проблемы можно решить лишь на пути ускоренного технического прогресса, крутого поворота к эффективному использованию ресурсов, росту производительности труда.

Одной из главных становится проблема обучения кадров, выхода на современный технологический уровень. Не секрет, что за последние годы сильно снизился уровень образования практически во всех областях, особенно в технической сфере. Необходимо создание условий для возрождения науки. Мировой нефтяной конгресс в Москве обсудит перспективы новых технологий разведки и добычи нефти и газа, даст серьезный импульс преобразованиям в нефтегазовой сфере. Новые методы и технические решения, рассматриваемые на Конгрессе, надо максимально широко довести до технической общественности. В России необходимо практически заново создавать техническую базу, обеспечивающую собственное развитие технологий. Развивать академическую и отраслевую науку, выделять на эти цели необходимые финансовые ресурсы.

Таким образом, 21-й Мировой нефтяной конгресс в Москве, надо надеяться, позволит лучше осознать стоящие перед страной проблемы, определит пути развития технологий, науки, образования. Широкое освещение его работы, подготовки к нему – важная задача. Так получается, что вопросы, обсуждаемые на Конгрессе являются ключевыми вопросами, позволяющими определить пути развития России. Поведение Конгресса важно как для политического руководства страны, так и для научно- технической общественности. Мировой конгресс, надо думать, позволит правильно многое понять, осмыслить и принять соответствующие решения.

Надо сказать, что нефтегазовая отрасль достигла сейчас больших успехов. В последние десятилетия произошла «компьютерная революция». Новые сейсмические методы позволяют глубоко «просветить» недра и с большой разрешающей способностью создать трехмерную картину геологической среды. Скважины можно провести в любую точку пласта. Компьютерные гидродинамические симуляторы позволяют определить технологию наиболее эффективной добычи нефти.

Многое сделано академической и отраслевой наукой, в частности, в ИПНГ РАН.

Во-первых, учеными института открыты новые месторождения нефти и газа, в частности, месторождение матричной нефти в пределах Оренбургского газоконденсатного месторождения, ресурсы которого превышают 2,5 млрд. тонн. Созданы новые эффективные технологии для добычи наиболее масштабных запасов нефти. Это обводненные месторождения, месторождения, вступившие в период падения добычи, трудноизвлекаемые запасы нефти. Предложены новые технологии освоения нетрадиционных ресурсов нефти.

Во-вторых, проводимые в ИПГН РАН исследования помогают лучше понять внутреннюю структуру нефти, определяющую ее свойства, в частности, вязкость.

Были экспериментально зарегистрированы в нефти коллоидные агрегаты фрактального строения, гипотетическая структура таких агрегатов была предсказана ранее. Коллоидные частицы нефти имеют мицеллярное строение, где ядро мицеллы образуется в результате совместной агрегации асфальтенов и смол, а легкие фракции нефти составляют внешнюю оболочку. Частицы оксидов железа, по-видимому, служат центрами роста агрегатов коллоидных частиц, образующих разветвленную цепочечную структуру. Характеристики наночастиц железа были исследованы методами ЭМР, порошковой микродифрактометрии, методом характеристических неупругих потерь энергии электронов. Была установлена структура частиц железа и наличие у них хорошо выраженных ферромагнитных свойств.

Коллоидные частицы нефти, объединяясь, образуют разветвленные коллоидные агрегаты довольно рыхлой структуры. Их связность может легко нарушиться под влиянием внешних воздействий. На основе данных представлений построена ясная физическая модель, связывающая размер коллоидных агрегатов с характеристиками течения жидкости. Получена зависимость, описывающая вязкость широкого круга коллоидных жидкостей. Теория хорошо согласуется с экспериментом, объясняет механизм действия магнитного поля на вязкость коллоидных растворов, колебательный характер релаксации вязкости. Обнаружение ферромагнитных частиц в составе агрегатов позволило объяснить механизм воздействия магнитного поля на коллоидные растворы, что ранее оставалось неясным. Теория показывает, что за счет изменения радиусов фрактальных агрегатов возможно управления вязкостью. Это достигается как химическим способом, например, путем введения центров формирования агрегатов, так и с помощью магнитной обработки.

Разработаны основы направленного воздействия на одно из важнейших свойств углеводородных флюидов – вязкость. Созданы модели, объясняющие действие магнитного поля на интенсивность отложения парафинов, образование накипи, скорость разрушения нефтяной эмульсии, приемистость водонагнетательных скважин.

- Уже составлена Техническая программа 21-го конгресса. Насколько она, на Ваш взгляд, актуальна? Может ли она послужить основой для дальнейшего развития международного сотрудничества и, в частности, сотрудничества в освоении ресурсов углеводородов России?

- Составленная программа, в принципе, правильно определяет вопросы, подлежащие обсуждению. Однако, она чрезмерно детализирована. Все поделено на мелкие секции, следующие за этапами разведки-добычи-переработки. В общем, по всей принятой номенклатуре специальностей. При этом, на наш взгляд не выделены наиболее важные вопросы, представляющие особый интерес.

А именно, необходимо максимально подробно обсудить и выделить наиболее перспективные направления, куда следует направить основные усилия международного сообщества.

Где следует искать новые нефтегазовые ресурсы, на что именно следует выделить дополнительные средства.

Как разрабатывать нетрадиционные запасы нефти (в частности, природные битумы, и проч.). Следует определить специфику и перспективность каждого вида.

К сожалению, программа не показывает где, в какой области необходимо проведение фундаментальных научных исследований с тем, чтобы решить наиболее острые проблемы. Сейчас весь мир, а не только нефтегазовая отрасль находится перед лицом серьезных вызовов. Именно их решение необходимо в первую очередь.

Со сказанным связаны и вопросы международного научно технического сотрудничества. Только выделение наиболее острых тем, важных для всех стран, позволит организовать эффективное международное взаимодействие. Именно их решение в самом недалеком будущем изменит облик всего мира.

Не выделены вопросы, важные именно для России. А именно, определение того, что необходимо сделать для преодоления зависимости от цен на нефть. Что может сделать для этого нефтегазовая отрасль. Какими темпами развивать добычу нефти и газа, в каких регионах.

И всё же то, что 21-ый Мировой нефтяной прогресс пройдет в Москве, крайне важно для правильной оценки перспектив развития нефтяной и газовой промышленности. Лучшего понимания того, сколько можно взять из нефтегазовой сферы ресурсов для технического переоснащения промышленности.

ИСТОЧНИК: РНК МНС