Интервью

Темп и оптимизм Анатолия Дмитриевского / Газовая промышленность, 2012, №5

06 мая 2012

Редакция журнала "Газовая промышленность" сердечно поздравляет с 75-летием директора Института проблем нефти и газа, академика А.Н. Дмитриевского и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в работе. О юбиляре – очерк-интервью специального корреспондента журнала Леонида Зорина.

Корр. – Анатолий Николаевич, Вы – (и это общеизвестно!) юбиляр со стажем: в Вашей жизни было уже несколько юбилеев, каждый из которых можно смело назвать заметной вехой Вашей яркой биографии. Но вот что удивляет и восхищает: Вы практически не меняетесь, находитесь в прекрасной творческой и физической форме, и создается впечатление, что понятие «время» по отношению к Вам – безвластно. Скажите, как Вы ощущаете себя в эти юбилейные дни?

А.Д. (Улыбается.) – Вы не поверите. Я себя чувствую так, словно мне не более сорока. А в чем-то намного лучше, чем бывало в период от 50 до 70.

Корр. – Это интересно. Раскройте секрет, как Вам удается «поворачивать» время вспять...

А.Д. – Секрета нет. Все на самом деле проще простого: слежу за здоровьем, соблюдаю режим, занимаюсь спортом (горные лыжи), а главное, как всегда, с воодушевлением отдаюсь любимой работе.

Корр. – Кстати, о работе. Вы в своей жизни не раз покоряли научные Монбланы и Эвересты, и наверное, в области проблем нефти и газа для Вас не осталось белых пятен...

А.Д. – Ну что Вы! Мир науки бесконечен, как вселенная. И прав был великий Сократ, когда сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю!» Наука всегда находится только на пороге новых открытий.

Корр. – Какие мысли и воспоминания преобладают в эти торжественные для Вас дни?

А.Д. – Представьте себе, в первую очередь – самые простые и пронзительно-светлые воспоминания о детстве, о родителях, о сверстниках, о студенческой юности, а уже после – о том, что принято называть «трудовой путь».

...Детство Анатолия Дмитриевского прошло в старинном московском районе Зарядье, где издавна селились зажиточные купцы и были расположены их добротные дома, магазины и склады, построенные еще в екатерининские времена. Его родители работали на авиационном заводе им. М.В. Хруничева: отец – слесарем-сборщиком, мать – слесарем-лекальщиком. В семье кроме Толи росли две сестры – Людмила и Зинаида. «Я рос в рабочей среде, но атмосфера у нас в семье была особенной, ибо всегда ощущалось влияние нашей незаурядной родни: со стороны папы – это священнослужители и музыканты, а со стороны мамы – солидные московские купцы».

Корр. – Как Вы учились в школе?

А.Д. – Вначале неважно, но окончил с вполне приличными оценками.

Корр. – Колебаний, куда пойти учиться, не было?

А.Д. – Ни минуты, ибо уже в 9-м классе во время школьных каникул я, поработав в геологическом отряде в Калмыкии, твердо решил стать геологом.

...Сказано – сделано. И в 1956 г. Анатолий Дмитриевский, сдав все вступительные экзамены на отлично, стал студентом геолого-разведочного факультета Московского нефтяного института им. И.М. Губкина (теперь – РГУ нефти и газа им И.М. Губкина).

Корр. – Как проходили студенческие годы?

А.Д. – Что говорить... Это одно из лучших воспоминаний. С первых дней в институте я был в центре студенческой жизни. Уже на втором курсе был избран в комитет комсомола института (ведал спортивным сектором) и сам занимался самбо и баскетболом. Принимал участие в научной работе. А производственные практики в Ферганской долине во многом заложили фундамент моей будущей работы. Кстати, на 4-м курсе я женился на своей сокурснице Тане Мальяновой, которую я полюбил еще на 2-м курсе. В честь нашего первенца Сергея и моей жены Тани была названа Сертанской до тех пор безымянная антиклиналь в Ферганской долине.

Корр. – Московскому нефтяному институту им. И.М. Губкина Вы посвятили немалую часть своей жизни...

А.Д. – ...и прошел путь от студента, аспиранта, ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой до проректора по научной работе. Да и сегодня являюсь заведующим кафедрой нашего прославленного университета.

Корр. – С 1991 г. по сей день Вы возглавляете Институт проблем нефти и газа РАН. Как он создавался?

А.Д. – Институт был сформирован на базе кафедр и лабораторий РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, что обеспечило его быстрое становление и развитие...

Корр. – Анатолий Николаевич, Вами была проведена колоссальная работа по решению самых сложных научных проблем в области нефти и газа, еще до того, как Вы заняли должность директора ИПНГ РАН, и конечно, в процессе работы на этом посту... Какие из Ваших достижений представляются Вам наиболее важными?

А.Д. – Во-первых, это открытие 11 нефтяных и газовых месторождений в сложных горно-геологических и природно-климатических условиях. (А совсем недавно – 12-го месторождения нефти и газа, в том числе гигантского месторождения матричной нефти в пределах Оренбургского газоконденсатного месторождения.) Во-вторых, это развитие системных идей в геологии. В-третьих, теоретическое обоснование влияния автоволновых полей на энергетику и динамику Земли и в конечном счете на формирование месторождений нефти и газа.

...В рамках короткого очерка невозможно осветить хотя бы десятую долю плодотворной научной и общественной деятельности А.Н. Дмитриевского, его многогранную творческую натуру. Он – академик РАН (и множества других академий), доктор геолого-минералогических наук, профессор. Он – автор более 700 публикаций, 60 книг, монографий, учебников и нескольких десятков патентов. Вот некоторые из его многочисленных наград и званий, которых он был удостоен за выдающиеся достижения в науке: две Госпремии (СССР и РСФСР); Премия Правительства России; премии и золотые медали: им. И.М. Губкина, П.А. Капицы, В.Г. Шухова, А. Эйнштейна, Н.К. Байбакова, А.Н. Косыгина и др.; орден Дружбы народов, орден Почета, медали и зарубежные награды.

Корр. – Вы счастливый человек?

А.Д. – Я бы мог быть абсолютно счастливым, если бы 16 лет назад в 35-летнем возрасте не ушел из жизни мой сын. Талантливый специалист, великолепный человек. Это – незаживающая рана. Но я (и все близкие) с этим живем, так как жизнь продолжается. Утешение и радость приносит мне моя семья: жена, дети, внуки, правнуки.

Корр. – О чем Вы сейчас думаете, вспоминаете?

А.Д. – Думаю о том, что следует идти только вперед и, несмотря на все трудности, не снижая темпа, развивать науку, а вспоминаю (улыбается) о том, что на лыжной трассе во время зимних школьных каникул мои внуки стали меня обгонять. Правда, надо сказать, что они здорово катаются!

ИСТОЧНИК: Журнал "Газовая промышленность", 2012, №5