Последние новости »

Пост-релизы


Пост-релиз Петербургского Международного Газового Форума 2013

18 мая 2013

Уникальное специализированное мероприятие, посвященное инновациям в газовой промышленности — III Петербургский международный газовый форум, прошедший в выставочном комплексе «Ленэкспо» 14–17 мая, не только подтвердил свою значимость для общения представителей отрасли, но и укрепил позиции на арене международных конгрессно-выставочных мероприятий.

В работе форума приняли участие около 1000 специалистов из России, Италии, Франции, Великобритании и Ирана, среди которых члены Правления и руководители 12 департаментов ОАО «Газпром», а также представители Группы «Газпром межрегионгаз» (ООО «Газпром межрегионгаз», ОАО «Газпром газораспределение», ОАО «Межрегионтеплоэнерго», ОАО «Регионгазхолдинг», 100 региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций). Растущее значение проекта отметил на церемонии открытия Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер: «Мы будем развивать и поддерживать Газовый форум, как эффективную площадку, где встречаются специалисты отрасли».

Центральным событием деловой программы стал II Международный конгресс специалистов нефтегазовой индустрии, в рамках которого прошли семь тематических конференций и два заседания научно–технических советов — ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром газораспределение».

Основные положения стратегии ОАО «Газпром» на востоке страны были представлены на тематическом пленарном заседании в рамках конгресса. Главные задачи компании при продвижении на Восток — обеспечение потребностей потребителей в газе, выход на новые рынки и строительство мощной инфраструктуры по переработке и транспортировке газа. «Мы поставили перед собой амбициозную цель — создать восточную часть единой системы газоснабжения России. Надежность, стабильность поставок газа и возможности газотранспортной системы на Востоке должны быть точно такие же, как и в западной части России. В конечном итоге мы соединим западную и восточную части и создадим единую систему газоснабжения в России уже в буквальном смысле слова», — заявил в своем выступлении Алексей Миллер.

В свою очередь участники конференции «Роль нефтегазового сектора в формировании инновационной экономики» рассмотрели ряд высокотехнологичных продуктов, которые производят российские компании и обсудили стратегию России в сфере мировых продаж сжиженного природного газа, отметив необходимость освоения новых рынков и диверсификации поставок энергоресурсов.

О перспективах расширения рынка газомоторного топлива через развитие инфраструктуры говорили на конференции «Основные направления развития рынка газомоторного топлива в России». Специалисты отметили, что доля газомоторного топлива составляет около 1,5% в структуре мирового рынка энергоносителей, хотя стоимость его значительно ниже, чем у бензина и дизельного топлива. В настоящее время на территории России лишь 250 газовых заправочных станций, однако, заинтересованность государства в развитии этого топливного сектора позволит сделать большой шаг вперед в развитии индустрии.

Историческая конференция, прошедшая в рамках форума, осветила основные этапы развития газовой отрасли. Эксперты обсудили идею создания в Петербурге Музея газа, поскольку именно в Северной столице появилась первая в России установка для светильного газа и здесь же началась история отечественного газового освещения. Кроме того, в городе сохранились памятники архитектуры, связанные с ранними этапами развития отрасли, например, исторические здания газгольдеров на Обводном канале, использовавшиеся для хранения светильного газа.

Не остались без внимания и вопросы повышения эффективности распределения и использования газа, которые обсуждались в рамках тематической конференции. Организаторами серии профильных мероприятий выступили ООО «Газпром межрегионгаз» и ОАО «Газпром газораспределение». Участники обсудили перспективы развития высокотехнологичных систем в области управления системой газораспределения и реализации углеводородов, а также внедрения модели «один регион — одна газораспределительная организация», которая позволит принять единую инвестиционную политику и повысить финансовую устойчивость газовых компаний. Кроме того о корректировке платежных механизмов и повышении безопасности коммунальной газовой инфраструктуры шла речь на конференции «Актуальные вопросы модернизации и безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования». Газовый форум привлек специалистов не только насыщенной деловой программой, но и объединил на одной площадке несколько тематических выставок по таким направлениям, как инновации в газовой отрасли, газоснабжение России, оборудование для газификации газораспределительных систем, хранения и транспортировки газа. В целом, в экспозиционной программе приняли участие более 250 проектных и научных организаций, сервисных компаний, производителей оборудования предприятий из 32 стран, в том числе и лидеры рынка — «Газпром», «Газпром межрегионгаз», «Газпром газораспределение», «Газпром промгаз», «Стройгазмонтаж», «ЮжНИИгипрогаз», «ВНИПИгаздобыча», «Гипрогазцентр». Общая площадь экспозиции по сравнению с прошлым годом увеличилась на 15% и составила около 14 тысяч кв. метров.

На площадке форума состоялось более 50 бизнес встреч, организованных в Центре деловых контактов, в которых участвовали такие компании, как «Газпром газомоторное топливо», «Газпром промгаз», «Газпром газэнергосеть», «Промэнергомаш», «Ругазко», «Гипрогазцентр», «Ленпромавтоматика», «ТюменНИИгипрогаз», «ЮжНИИгипроказ», «ВНИПИгазодобыча», «Кировоблгаз», Петербурггаз, Леноблгаз «Газпром газораспределение Владикавказ», ОАО «Владимироблгаз» и ряд других.


ИСТОЧНИК: gas-forum.ru