Последние новости »

Архив новостей


Энергодиалог Россия - ЕС: энергетика Брюсселя располагает к сотрудничеству

13 окт 2011

В Европе множество красивейших городов, и, несомненно, каждый из них обладает своей собственной, особой энергетикой. Брюссель – не только бельгийская столица, в этом небольшом спокойном городе размещаются штаб-квартиры ЕС и НАТО, а сам Брюссель нередко называют столицей всей Европы.

Магия Брюсселя вдохновляет, его энергетика не просто притягивает к себе путешественников со всех уголков света, но и располагает к диалогу – культурному, политическому, экономическому. И, конечно, к энергетическому.

Начало энергодиалога России и Евросоюза было положено еще в 2000 году в Париже на саммите ЕС-Россия. Именно тогда было решено развивать партнерство, в рамках которого можно было бы совместно решать наболевшие вопросы в сфере энергетики, причем исключительно на основе открытости, прозрачности, предсказуемости. В 2010 году во время 10-го юбилейного саммита России и Евросоюза партнеры по диалогу пришли к неутешительному выводу: обе стороны испытывают, казалось бы, непреодолимый кризис доверия, несмотря на признание того, что для России Евросоюз, а для Евросоюза Россия были и остаются важными стратегическими партнерами. Тем не менее, диалог все-таки продолжился…

В начале октября в Брюсселе состоялась международная конференция «Единая энергетическая платформа – основа безопасного будущего Европы: партнерский диалог России и Евросоюза». В ней приняли участие депутаты Европарламента, российские и зарубежные эксперты, представители научных и деловых кругов. Организаторами встречи выступили российские неправительственные организации, с европейской стороны - объединение «Зеленые/Европейский свободный альянс» во главе с депутатом Еврокомиссии Татьяной Жданок.

Круг обсуждаемых вопросов расширился в связи новыми политическими реалиями и экологическими катастрофами: вспыхнул арабский мир, в очередной раз накалились отношения с Ираном, взрыв на японской АЭС Фукусима-1 привел лидера Европейского альянса – Германию к мысли о полном отказе от использования атомной энергетики до 2022 года. Целесообразность такого решения стало очередным предметом оживленной дискуссии.

Перечень основных тем остался тот же: стабильность и надежность поставок газа в Европу из России («Северный поток» и «Южный поток») и в обход России (европейский проект «Набукко»), проблемы, связанные с применением Третьего энергетического пакета, Договором к Энергетической хартии, а также газовые конфликты России и Украины и их влияние на общую энергетическую политику.

Прежде всего, надо признать, что, несмотря на целый сонм проблем, переговоры сдвинулись с мертвой точки. Позиции экспертов разнились, но дискуссионная площадка для того и создается, чтобы не просто выплеснуть накопившиеся претензии, но постараться привести раздробленные элементы к общему знаменателю.

После приветственной речи Татьяны Жданок слово было предоставлено заместителю председателя комитета Государственной думы России по энергетике Ивану Грачеву. Своим выступлением он четко дал понять, что среди российских политических партий различий по данной тематике нет: Россия на фоне других возможных поставщиков энергии, остается самым надежным партнером в ближайшей исторической перспективе. Северная Африка – нестабильный и взрывоопасный регион. Как известно, ломать не строить, и даже когда революции стихнут, никто не знает, сколько времени потребуется на то, чтобы воссоздать из руин то, что было разрушено, построить новые режимы и снять тягостную напряженность, которая неизбежно возникает как постконфликтный синдром.

Не менее рискованным союзником видится и Иран, который в роли разносчика ядерной угрозы и одновременно помощника может вызвать осуждение США и России. Проект «Набукко» по поставке через Турцию прикаспийского газа из Туркмении и Азербайджана в Европу изначально предусматривал участие Ирана, в том числе поставками газа из Персидского залива («Южный Парс»). Из-за иранской ядерной программы сотрудничество было «заморожено». Хотя иранская сторона уже не раз выражала готовность вернуться в этот проект.

Потенциал альтернативных источников, в том числе сланцевого газа, на который сейчас возлагается так много надежд, в Европе пока очень невелик, а его добыча стоит дорого и тесно связана с экологическими проблемами. В нефтегазовой отрасли нет примеров столь мощного воздействия на окружающую среду: для добычи тонны сланцевого газа нужно закачать в пласт две тонны воды и 100 килограммов песка. Последствия могут быть катастрофическими: закачка больших объемов воды и песка способна привести к деформациям и подвижкам горных пород, из-за неконтролируемых выбросов метана происходит загрязнение воздуха. До сих пор, как утверждают эксперты подвижные ископаемые (нефть и газ) добывали путем фильтрации, сланцевый же газ приходится копать — почти как картошку. Для того чтобы поддерживать уровень добычи, приходится постоянно бурить новые скважины. Что касается Европы, то скважины, пробуренные в Венгрии, не выявили признаков газа, в польской скважине Марковля-1 приток, по-видимому, был затухающий. Соответственно, ближайшие годы Европе придется потратить на разведку запасов и только потом можно будет задуматься о добыче.

Казалось бы, европейские эксперты воспримут такие рассуждения как очередную попытку России монополизировать газовый рынок. Однако выступление депутата Европарламента из Венгрии, представленное на русском языке (что само по себе говорит о готовности вести не спор ради спора, а конструктивный диалог на основе взаимного уважения), показало, что Россия и Европа могут смотреть в одну сторону. Чаба Табайди подчеркнул политическую направленность «Набукко» и «Южного потока», подверг сомнению реальность воплощения в жизнь этих проектов. По его словам, трудно поверить в то, что Европа сможет договориться с Азербайджаном, не учитывая позицию России, в то же время, под вопросом остается и рентабельность «Южного потока». Для освоения месторождений сланцевого газа, в Европе не существует столько пустых пространств, поэтому единственная возможность – увеличение российских поставок. Депутат также затронул проблемы газового конфликта России и Украины, выйти из которого можно только соединив сердца трёх - России, Украины и Евросоюза.

И, наконец, ведущий эксперт генерального директората Еврокомиссии по энергетике Джеффри Пайпер выявил, пожалуй, главное из зол – политизированность отношений России и Евросоюза, которая затуманивает, лишает способности адекватно мыслить и видеть если не союзников, то хотя бы партнеров по диалогу. «Необходимо построение прозрачных взаимовыгодных отношений, где каждая сторона ощущает себя равноправной и извлекает выгоду на равноправной основе» - подчеркнул он. Думаю, в верности этого суждения не возникнет сомнений ни у одной из сторон.

Брюссель провожал, оставляя еще многие вопросы нерешенными, но двери открытыми. Люди верят, что когда хочешь вернуться в то место, которое притягивает и не отпускает, бросаешь монетку. Однако все понимали, что диалог Евросоюза и России продолжится как естественный процесс, без всякой магии.

Елена Гагарина, специальный корреспондент портала «Энергодиалог»


ИСТОЧНИК: Портал Энергодиалог