Последние новости »

СМИ о событиях


Состоялась конференция РИА РБК «Нефть и газ России: проблемы и перспективы 2013»

20 мар 2013

15 марта состоялась конференция РИА РБК "Нефть и газ России: проблемы и перспективы 2013", посвященная актуальным вопросам развития нефтегазового комплекса.

Тон первой сессии, обозначенной как «Ключевые вопросы модернизации нефтегазового комплекса», задал модератор – наш коллега – издатель журнала «Нефтегазовая вертикаль» Николай Алексеевич Никитин – аналитик нефтегазовой отрасли, член-корреспондент академии технологических наук РФ, академик общественной академии энергожурналистики РФ.

Николай Алексеевич выделил четыре проблемы модернизации в нефтегазовом комплексе:

  1. Повышение коэффициента извлечения углеводородов.
  2. Уровень и глубина переработки нефтегазового сырья.
  3. Утилизация попутного нефтяного газа.
  4. Развитие нефте- и газохимии, нефте- и газопереработки.

Собственно вокруг этих ключевых вопросов и шел заинтересованный разговор на всех четырех сессиях конференции.

Первый докладчик президент Российского газового общества, первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Афонасьевич Язев рассказал о государственной стратегии успешной конкуренции российского ТЭКа на мировом нефтегазовом рынке.

Недавно приняты: «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов», в которой впервые запланировано геологическое изучение нефтегазовых месторождений нетрадиционного залегания, в том числе сланцевой нефти и газа, а также газогидратов. Больших инвестиций потребует изучение и освоение недр Арктики и континентального шельфа Арктической зоны.

С перечисленными стратегиями и программами тесно связаны программы глубокой переработки минерального сырья, создания наряду с новыми центрами газодобычи объектов газохимии. Намечено возрождение добычи редкоземельных и редких металлов, а также освоения технологий получения на их основе материалов с уникальными свойствами.

На первое место должны быть поставлены программы ресурсосбережения и повышения эффективности использования ресурсов, в первую очередь – энергетических ресурсов, считает Язев. В начале марта Правительством РФ одобрена государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», включающая в себя следующие подпрограммы: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности»; «Развитие и модернизация электроэнергетики»; «Развитие нефтяной отрасли»; «Развитие газовой отрасли»; «Реструктуризация и развитие угольной промышленности»; «Развитие использования возобновляемых источников энергии». Действует в настоящее время Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Не достигнув целей ресурсосбережения, невозможно добиться конкурентоспособности российской промышленности и энергетики. С неослабевающим усилением конкуренции на мировых энергетических рынках показательна ситуация на энергетических рынках Европы. Работая с европейскими странами-партнерами – главными покупателями нашего угля, газа, нефти, приходится переосмысливать принципы и стратегии, которые до последнего времени считались незыблемыми. Речь идет об экспорте российского газа в 2012 году.

Пример докладчика иллюстрирует ситуацию: «В 2012 году «Газпром» экспортировал в Дальнее зарубежье 138,8 МдКМ, из них в Евросоюз 113 МдКМ, то есть на 8% ниже, чем в 2011 году. В течение года для ряда своих постоянных европейских партнеров Газпром снижал цены (на 10-20 процентов), но чуда не произошло. Доля Газпрома на европейском рынке газа уменьшилась за год на 2% пункта – до 25,6%. Выручка снизилась на 3%, а чистая прибыль Газпрома уменьшилась на 15%. Норвежцы оказались удачливее. Они увеличили продажи газа на 16% (до 108 МдКМ), всего лишь снизив внутренние тарифы на доставку газа с шельфа и сделав цену трети добываемого газа спот-индексируемой. Трудно поверить в то, что именно это норвежское ноу-хау привело к успеху, поскольку, к счастью для норвежцев, Алжир, Катар и Нигерия треть сжиженного природного газа, продаваемого в Евросоюзе, пристроили покупателям в Азии, увеличив свой доход от продаж в полтора-два раза. России в данной ситуации не повезло. В Азию перенаправить газ пока нельзя по техническим причинам. А в Европе его не брали, поскольку он самый дорогой и не единственный. Да и снижение потребления энергии в Евросоюзе примерно на 6% не оставило никаких надежд на то, что понадобятся дополнительные объемы российского газа».

Валерий Афонасьевич обозначил проблемы в стратегии российского газового экспорта. Цены на российский газ в Европе сегодня неконкурентоспособные в динамике, заметил докладчик. Поэтому необходимо изучить немалый пакет вопросов формирования цен на природный газ, избегая соблазна давать ответы, используя упрощенные модели.

На нескольких сессиях к проблемам спроса и предложения газа на рынке обращались и другие докладчики. Подробнее – член-корр. РАН д. т. н., профессор, член бюро НТС Газпрома Алесандр Иванович Гриценко, председатель правления, генеральный директор ОАО «Московская международная товарно-сырьевая биржа» Виктор Николаевич Баранов.

Газпрому все же придется гибко работать по ценам с Европой. Там уже закупают дешевый американский уголь – для тех же электростанций он рентабельнее газа. И готовы к приходу сланцевого углеводорода из-за океана. В результате Газпрому придется лавировать, уступать доли рынка – и снижать цены. А компенсировать убытки газовый гигант попытается внутри страны. Правда, широко рекламируется и идея перевода транспортных средств: от автомобилей до поездов на газовую тягу. А некоторые эксперты прогнозируют, что цены на газ в России поднимутся до европейских, и это вряд ли станет пределом…

Однако обзор стратегий государства в области ТЭК продолжил председатель комитета по энергетике Госдумы ФС РФ доктор физико-математических наук Иван Дмитриевич Грачев. При росте потребности в энергоресурсах, никогда, заверил докладчик присутствующих, сославшись на выводы, сделанные еще С. Капицей, альтернативные источники энергии не превысят 15% в энергетическом балансе стран. И так называемая сланцевая революция не сможет глобально изменить картину мира, считает он.

Тему нефтепереработки поднял главный экономист Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Сергей Ежов. Его доклад «Сценарии развития перерабатывающей отрасли России» шокировал необычными выводами.

Уже более 10 лет российская переработка нефти функционирует в условиях субсидирования за счет пониженных пошлин на нефтепродукты по сравнению с пошлинами на нефть. В результате переработка выросла в 1,5 раза, причем стимулировалась простая переработка нефти, а строительство углубляющих процессов дестимулировались из-за пониженных пошлин на мазут. Эксперт отметил положительное влияние введения в 2011 году системы «60-66-90». Если до 2011 года стимулировалась простая переработка нефти, то теперь стимулируется строительство комплексов гидрокрекинга, направленных на производство дизельного топлива. Однако дизельного топлива и без того производится избыточное количество, в то время как производство более дефицитного автомобильного бензина искусственно дестимулируется.

Парадоксом действующей системы является то, что стимулирование развития экспортно-ориентированной глубокой переработки нефти приведет к дополнительным потерям бюджета в будущем. По проведенным Энергетическим центром оценкам, и после модернизации большинство НПЗ останется нерентабельными в случае отмены экспортных субсидий. При этом снижение объема переработки будет грозить возникновением дефицита по автобензину, таким образом, Правительство будет вынуждено учитывать этот фактор при принятии решений по экспортным пошлинам.

Эксперт отметил, что государство уже не имеет полной свободы в таможенной политике. При вступлении в ВТО Россия приняла на себя обязательства по предельным ставкам таможенных пошлин на нефтепродукты. Однако, в конечном счете правительство будет вынуждено пересмотреть свою таможенно-тарифную политику.

Как всегда ярким было выступление академика РАН, директора института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевича Дмитриевского.

На вопрос «что под силу Академии наук России?» академик заявил: «РАН может все!».
И убедительно доказал это, презентовав многочисленные открытия фундаментальной науки, способные произвести революционный эффект в нефтегазовой отрасли нашей страны.

Впрочем, разговор, состоявшийся на форуме, касался еще множества глобальных и сиюминутных вызовов, ответ на которые еще предстоит дать России, выверяющей стратегии развития ТЭКа.



ИСТОЧНИК: Бурение и нефть