Статьи в прессе и комментарии


Почему геологи не идут в разведку? / Журнал "Бизнес и класс", 2012, Июнь/июль

18 июл 2012

Несмотря на то что в последнее время увеличилось государственное финансирование работ по изучению недр, пополнение минерально-сырьевой базы страны новыми запасами идет крайне медленно. Сегодня фактически «проедается» то, что было подготовлено еще в советские времена. Почему геологоразведка оказалась в роли падчерицы? как решать стоящую перед нефтегазовым комплексом задачу активного выхода в новые регионы с суровыми климатическими условиями? Эти и другие вопросы мы адресуем ведущим экспертам отрасли.

[...]

Анатолий ДМИТРИЕВСКИЙ, директор Института проблем нефти и газа РАН, академик, доктор геолого-минералогических наук.

Отмечаемая в последние годы тенденция к сокращению количества открываемых месторождений обусловлена несколькими причинами. В частности, в 2002 году был отменен налог на воспроизводство минеральносырьевой базы, что привело к резкому падению объемов геолого-разведочных работ, которые, как известно, требуют серьезных инвестиций. Российская наука не стоит на месте, предлагая нефтяникам и газовикам новые технологии. Они гарантируют в том числе и минимизацию затрат. Хотелось бы, чтобы компании проявили большую активность в применении научных разработок. Многие уже осознали тот факт, что не следует отбрасывать опыт развития геолого-разведочной отрасли в советский период. Только благодаря тому, что у нас было повсеместно внедрено опорное и параметрическое бурение, были открыты основные нефтегазоносные провинции: Западная, а затем Восточная Сибирь, шельфовые месторождения. Словом, все то, что мы активно разрабатываем в настоящее время и благодаря чему Россия занимает первое место по добыче нефти и газа в мире, обойдя и США, и Саудовскую Аравию.

А почему во времена СССР были сделаны серьезные открытия? Да потому, что в основе изучения недр лежал комплексный научный подход, что позволило нам получить феноменальный результат на том же шельфе: 700 миллионов тонн условного топлива на одну скважину. Тогда же впервые заговорили и об уникальном Штокмановском газоконденсатном месторождении. Будучи оптимистом, я верил в то, что властные структуры рано или поздно обратят внимание на имеющиеся сегодня проблемы и примут адекватные меры по привлечению инвестиций и координации действий. С 2007 года государство стало вкладывать средства в поддержку и развитие геологоразведки. Я убежден в том, что появление госкорпорации «Росгеология» своевременно и полезно, так как будет способствовать устранению имеющихся в отрасли недостатков и, очень надеюсь, укреплению связей между учеными, геолого-разведочными предприятиями и нефтегазодобывающими компаниями. В какой-то мере «Росгеология» возьмет на себя функции, которые в свое время осуществляло Министерство геологии. Еще один положительный момент – принята и реализуется долгосрочная стратегия развития геолого-разведочной отрасли. Таким образом, определен и вектор развития, и основные инвестиционные источники. Не все, разумеется, гладко, но тем, от кого зависит будущее геологоразведки и всей нефтегазовой отрасли, суть проблемы понятна, и от ее решения они не открещиваются.

Конечно, у многих эмоции бьют через край. Делаются громкие заявления о том, что нефть скоро закончится. Много лет назад, когда я только поступал в институт, также велись разговоры о том, что нефтяные источники иссякнут примерно к 80-му году еще прошлого столетия. На дворе XXI век. По традиционным месторождениям у нас доказанных запасов нефти на 40 лет, газа – на 60 лет, а вместе с оцененными запасами – на 90 лет. Это, подчеркиваю, по традиционным месторождениям. Предлагаемые российскими учеными разработки позволяют эффективно открывать и вовлекать в разработку нетрадиционные виды месторождений: сланцевый газ, угольный метан, газ плотных коллекторов, битуминозные нефти. За ними большое будущее. Оптимизма нефтяникам, газовикам и всем, кто радеет за будущее страны, прибавит правильно выбранный курс развития экономики. Как показывают наши расчеты, нефтегазовый сектор способен обеспечить эффективное инновационное развитие во всех секторах народного хозяйства. И не надо ссылаться на так называемое нефтяное проклятие. Мы обладаем богатствами, которым может позавидовать любая держава. Нужно только умело распорядиться ими и эффективно использовать средства, перечисляемые на модернизацию как нефтегазовой отрасли, так и экономики в целом.

[...]


ИСТОЧНИК: "Бизнес & класс"